Просветительский проект «Лекторий Образовача» (2)

Первая в 2018 году Курилка Гутенберга откроет свои двери уже в эту субботу, 17 февраля.


Нас ждут 3 увлекательных лекции. Вы узнаете на что смотрят, видя рекламу, жители разных стран, зачем нужен и где уже применяется легкий жаропрочный бетон на основе алюмосиликатных сфер — изобретение одного из наших спикеров, а также, что изучает археология невидимого и чем питались люди бронзового века и был ли у них Макдональдс. 

Тема 1: Археология невидимого или что мы знаем о еде бронзового века

Крылатая фраза Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь» была и будет актуальной. Еда – не просто часть нашего существования, она – его основа и неотъемлемая часть культуры. Но как узнать рецепты прошлого? Ответы ищет и находит археология. Правда, эта наука работает только с материальными следами человеческого бытия, а от еды и сегодня остается немногое. Как решается эта задача? 
 
На этот вопрос на примере бронзового века Южного Урала попытается ответить наш первый спикер Андрей Владимирович Епимахов, доктор исторических наук, профессор профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ. 

Тема 2: Управление (человеческим) взглядом на глобальных рынках

Кросскультурное исследование нативных паттернов восприятия визуальной информации на глобальных рынках. Или куда направляет свой взгляд мексиканец, русский, американец, китаец или индиец при взаимодействии с рекламой. 

Об этом и о технологии айтрекинга нам расскажет Ольга Ивановна Шабалина, кандидат философских наук, доцент Института экономики, торговли и технологий (ЮУрГУ), профессор университета Св. Марии (шт. Мэрилэнд, США). 

Тема 3: Легкий жаростойкий бетон с повышенной температурой применения

Научная разработка Дмитрия Богусевича, нашего третьего спикера — легкий жаростойкий бетон с температурой применения до 1350 С.

«Бетон разработан на основе алюмосиликатных микросфер, которые образуются при факельном сжигании угля и являются отходом производства. Поэтому производить его экологически выгодно. Этот бетон уже был успешно применен компанией «Роснефть» на участке нефтедобычи, а также в Казахстане на электролизном заводе», — говорит Дмитрий, аспирант кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ. Руководитель лаборатории жаростойких и огнеупорных бетонов уральского научно-исследовательского строительных материалов УралНИИстром.

Вход свободный. 
Время: 17:00 -19:00 
Адрес: пр. Ленина, 78в, ЮУрГУ, корпус «Сигма». 

Приходите и зовите друзей! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как так получится? Ответь человече * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.